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ZoOm sur le Potiron

Symbole de l'automne, le potiron est un légume originaire d'Amérique du sud. Très présent dans les jardins d’antan, il redevient populaire depuis plusieurs années. Ses couleurs, sa forme et ses saveurs se marient à merveille avec tous les plats, traditionnels ou audacieux.

Caractéristiques

Le potiron est un nom générique qui cache de très nombreuses courges aux formes et aux couleurs très variées. On différencie deux variétés principale de potirons :

potiron classique

- le potiron classique : très volumineux, où l'on trouve le "Rouge Vif d'Estampe" ainsi que la "courge musquée de Provence"

- le potimarron : de couleur rouge brique la plupart du temps et en forme de poire, il ne pèse qu'un ou deux kilos.potimarron

 Il existe également des variétés de potirons plus inattendues de couleur verte, jaune ou même bleutée.

Le potiron et la citrouille sont deux espèces différentes appartenant toutes deux à la famille des courges. La citrouille est plus filandreuse et est le symbole d'Halloween, tandis que le potiron lui est plus sucré et savoureux.

Comment le consommer :

Les potirons se récoltent à complète maturité en automne. Ils peuvent ensuite être consommés, stockés à température ambiante entier, ou même congelés crus en cubes. Ils se consomment cuits et peuvent être préparés au travers de nombreuses recettes salés ou sucrées : soupe, gratin, purée, en morceaux dans le coucous ou le pot au feu, en tarte, flan ou gâteau et même en glace !

Les bienfaits du potiron :

Très léger en calories, le potiron est un concentré de nutriments. Il est naturellement riche en B carotènes ce qui lui donne sa couleur orange. Un portion de 150g de potiron permet de couvrir 100% de ses besoins. De plus le potiron riche en eau et en fibres non irritantes contribue à améliorer le transit intestinal. Grâce à sa très faible teneur en lipides le potiron peut se consommer régulièrement.

Les graines de potiron ont de nombreuses vertus : riches en acides gras essentiels et en phytostérols elles ont une action sur la santé cardiovasculaire. N'hésitez pas à les consommer grillées dans un salade ou en apéritif.

Le saviez-Vous ? 

Le terme « potiron » n’est apparu naturellement que lors de son introduction en France au XVIe siècle. Il désignait à la base… un gros champignon

Famille :
légume : curcubitacé

 

Saison :
Septembre à décembre

 

Conservation :
Entier : plusieurs mois à température ambiante
En morceaux : 5/6 jours dans le bac à légumes

 

Valeur énergétique :
20 kcal / 100g

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