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ZoOm sur la Châtaigne

Fruit de l'automne par excellence, la châtaigne a été pendant longtemps la base de l'alimentation de nombreuses régions comme l'Ardèche, qui reste aujourd'hui le berceau de la production de châtaignes en France.

Caractéristiques :

Il existe de nombreuses variétés de châtaignes : les précoces comme la Marigoule ou la Précoce des Vans, les châtaignes de pleine saison comme la Bourrue ou la Sardonne et les tardives comme la Comballe ou la Bouche Rouge. Ces différentes variétés se caractérisent par leurs taille et couleur, leur saveurs mais aussi leur utilisations.

Il existe une confusion entre marron et châtaigne : on appelle marron, une variété de châtaigne cultivée assez volumineuse utilisée pour réaliser la crème ou les marrons glacés. Cependant cette appellation est également utilisée pour nommer le fruit du marronnier (le marron d'Inde) qui lui est toxique et donc impropre à la consommation.

La châtaigne d’Ardèche est la seule variété à bénéficier d’une AOC (appellation d’origine contrôlée), garantie de saveur et de qualité du fruit produit.

Comment la consommer :

La châtaigne peut se consommer grillée sous la cendre, au four ou bouillie. On peut aussi la manger en accompagnement de plats salés (la dinde aux marrons), confite (marrons glacés), mise dans de l'alcool (liqueur de châtaignes), cuite en confiture (crème de châtaignes) ou en purée. Il existe également la farine de châtaigne qui, mélangée à d'autres farines peut être utilisée pour fabriquer du pain, des gâteaux,...

Les bienfaits de la châtaigne :

La châtaigne est un fruit assez énergétique compte tenu de sa richesse en glucides. Elle est une bonne  source de potassium ainsi que de vitamines B6 et B9 .De plus elle satisfait efficacement l'appétit grâce à ses fibres et sa consistance c'est pourquoi on pourra la conseiller aux sportifs.

Le saviez-Vous ? 

On distingue une châtaigne d'un marron d'Inde grâce à leur bogue : celle de la châtaigne est couverte d'aiguilles alors que celle du marron d'Inde est lisse et hérissée de petites pointes.

Famille :
Fruit amylacé

 

Saison :
septembre à novembre

 

Conservation :
1 semaine à température ambiante

 

Valeur énergétique :
180 kcal / 100g

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